12月3日にフレッシュクリスリースを作るワークショップを開催します。
新鮮な針葉樹の葉っぱで、クリスマスリースを作りませんか?
摘みたての爽やかな香りのする葉っぱのリース
少しずつドライリースになっていく姿を楽しんでください。
「クリスマスを待つ時間も、楽しんでほしい」 そんなリースです。
飾りをつけない、葉っぱだけのリースも魅力的だと思うのですが、どちらがお好きですか?
10月21・22日のガーデンフェアに ご来場ありがとうございました。
ワークショップにご参加いただいた方々は、お庭・寄せ植えのお手入れはいかがでしょうか?
元気に花を咲かせていますか?
寄せ植え講座は、早くに予約が満席となってしまい、ご参加ができなかった方がおられましたら、申し訳ございませんでした。
次のワークショップを計画中ですので、是非 ご参加ください。
詳細が決まりましたら、ご案内いたしますね。
10月21・22日のガーデンフェアに ご来場ありがとうございました。
3月9日に始めた『お手軽菜園』93日目。
ジャガイモ収獲予定日の100日目よりも1週間早いのですが、芋ほりです!
6月に入ると葉っぱが黄色くなってきて、このままだと梅雨で、お芋さん腐っちゃう?と心配になってきました。
どんな感じかな・・・と、抜いてみると・・・
あれ?小さい・・・
う ぅ~ん。思ってたより・・・
それでも一応【2.7Kg】収穫できました。
せっかくの、採りたてジャガイモ、どんなふうに食べましょうか?
定番ですが、じゃがバターいかがでしょうか?
やっぱり、午後はあまり日が当たらない場所だったので、日当たりが足りなかったのかな?
3月9日に始めた『お手軽菜園』50日目。
ジャガイモ収獲予定日の100日目まで残り半分となりました。
ボックスから溢れそうなほど、モリモリです。
『ジャガイモ』『サヤエンドウ』『イタリアンパセリ』『チャービル』『ラディッシュ』『ニンジン』
ジャガイモの陰になって見えていませんが、コンパニオンプランツの『マリーゴールド』が植わってます。
欲張りすぎました・・・・
『サヤエンドウ』と『ラディッシュ』は食べごろです。
今日はラディッシュをすべて収獲して、2回目の種まきです。
6月には2回目の収穫ができるかな?
欲張りさんは、ラディッシュのおかわりだけで足らず、サヤエンドウの増産も狙って、支柱を追加です。
桜も咲き始めて、春めいてきましたね。
今年の春は、例年以上に何か新しいこと、楽しいこと始めたい気持ちがわいてきませんか?
私もお庭で何か楽しいコト やりたい気持ちで、菜園始めました。
木で簡単に枠を作っただけのカジュアル菜園です。
まずは『ジャガイモ』
植付日は3月9日。収獲予定日は、100日後の6月17日です。
じゃがバター?ポテトサラダ?フライドポテト?どんな風に食べようか、楽しみです。
次は『さやえんどう(きぬさや)』
100日も待ってられないので、GWまでに収穫スタートできるのを期待してのセレクトです。
植え付けた翌日には、つるが支柱に巻き付きました。
これは期待できそうです。
その後、ラディッシュ、ニンジンの種を撒いて、イタリアンパセリ、チャービルのハーブも植えて、収穫が楽しみなBOXになってきました。
この春は『手軽に気軽に』と短期で楽しむつもりだったんですが、もっと増やしたくなってます。
夏に向けてピザ用BOXどうでしょう?
トマト、ピーマン、バジル・・・